SISTEM REAKSI CEPAT SATGAS DESA DALAM PELAPORAN KEBAKARAN LAHAN DAN HUTAN BERBASIS ANDROID - Susanto, Arief (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Antisipasi kebakaran hutan dan lahan dengan menggunakan dukungan system informasi berbasis Android, diharapkan peran serta masyarakat dapat ikut ambil bagian secara langsung dalam proses penanganan dan penyampaian informasi baik di tingkat pemerintahan Kabupaten, Provinsi dan Pusat Jakarta. Adanya keterlibatan langsung dari masyarakat, diharapkan keberadaan titik api dari system satelit nasa akan langsung dilakukan verifikasi secara cepat dan tepat dalam pemberian data. Sehingga informasi yang diterima di tingkat pemerintahan yang lebih tinggi dapat langsung tersaji tanpa prosedur dan birokrasi yang berbelit. Tujuan dari pemberdayaan masyarakat yang ditunjuk sebagai petugas desa ini adalah melakukan pengecekan secara langsung dari informasi data satelit akan keberadaan titik api. Hal ini dimungkinkan adanya data yang tidak tersaji oleh system satelit tetapi di lapangan terjadi adanya kebakaran. Disisi lain, juga masih dimungkinkan adanya data dari system satelit yang ternyata adalah data palsu. Selain tugas tersebut, petugas desa juga dibekali dengan fungsi layanan informasi untuk melakukan update data proses pemadaman dan mengubah informasi status menjadi padam. Dengan adanya keterlibatan ini, pola pengambilan keputusan yang akan disajikan oleh pemerintah dalam hal ini, ditjen kementrian LHK dan level kementrian akan mampu diambil secara langsung dengan cepat dan tepat. Demikian kiranya hasil kinerja kami dalam melakukan studi kelayakan untuk mendukung pemerintah dalam melakukan pencegahan kebakaran hutan di tahun-tahun mendatang. Kata kunci: satgas desa, GIS, kebakaran lahan & hutan, satelite