Analisis Data Pengguna Perpustakaan Digital MenggunakanAI Data Mining - Safitri Eka Ramadhani (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Perpustakaan digital kini berperan penting dalam penyebaran informasi di zaman digital ini. Dengan adanya akses yang mudah, perpustakaan digital berkontribusi dalam mendorong minat masyarakat untuk memahami pengetahuan. Namun, pengelolaan data pengguna perpustakaan digital tetap menjadi masalah yang harus diselesaikan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis data pemakai perpustakaan digital dengan menerapkan metode AI Data Mining, terutama algoritma K-Means clustering, guna memahami pola pemanfaatan serta minat masyarakat terhadap layanan perpustakaan digital. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam jumlah pengguna perpustakaan digital, dengan data pengguna yang berhasil terkumpul mencapai 1.568.372. Analisis dengan K-Means clustering menemukan dua kelompok utama pengguna, yaitu siswa dan mahasiswa, yang memiliki karakteristik penggunaan yang berbeda. Hasil menunjukkan bahwa perpustakaan digital tidak hanya memudahkan akses informasi, tetapi juga berperan sebagai sarana untuk meningkatkan literasi masyarakat. Melalui pemanfaatan data mining, perpustakaan dapat lebih mengenali kebutuhan pengguna dan meningkatkan kualitas layanan yang disediakan. Studi ini menyimpulkan bahwa penerapan AI Data Mining untuk menganalisis data pengguna perpustakaan digital sangat efisien dalam menemukan pola penggunaan. Ini dapat membantu perpustakaan dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk menarik dan melayani pengguna, serta meningkatkan mutu layanan perpustakaan digital di masa mendatang.