Aplikasi Sistem Peringatan Dini Gempa Bumi: Efektivitasnya Terhadap Masyarakat - Syafira Luthfi Azzahra (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Bencana alam adalah peristiwa yang tidak bisa dihindari keberadaannya. Bencana alam yang sering terjadi di Indonesia adalah gempa bumi. Gempa bumi dapat menghancurkan rumah-rumah, gedung, fasilitas umum, bahkan memakan korban jiwa. Pengembangan aplikasi peringatan gempa bumi menyediakan informasi terkini mengenai gempa bumi melalui integrasi data dari BMKG dan pemanfaatan GPS. Aplikasi ini adalah salah satu wujud mitigasi terhadap bencana gempa bumi. Kajian ini dilakukan untuk membuat masyarakat sadar akan pentingnya aplikasi peringatan gempa bumi dan pengimplementasiannnya di lingkungan tempat tinggal khususnya di daerah yang rawan terjadi gempa bumi. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah studi literature dengan mengambil referensi jurnal dalam database Scholar untuk menganalisis penerapan sistem aplikasi peringatan dini gempa bumi sebagai upaya dalam mengurangi korban jiwa akibat bencana alam tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi peringatan gempa bumi memudahkan masyarakat dalam mengetahui detail informasi dari gempa bumi. Namun, survei terhadap masyarakat menunjukkan bahwa tingkat kesiapan dalam menggunakan aplikasi ini masih tergolong rendah. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan edukasi dan pelatihan mengenai kesiapsiagaan bencana.