Perancangan Pendeteksi dan Pemadam Kebakaran dengan konsep Internet of Things (IOT) Berbasis Microcontroller - Riyadi; hemdani herlianto (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pendeteksi dan Pemadam Kebakaran Pintar merupakan sebuah konsep desain teknis yang diterapkan untuk meningkatkan sistem keamanan rumah. Konsep ini berkaitan dengan pemanfaatan teknologi canggih, dan dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, banyak manfaat yang bisa didapatkan. Seperti memadukan teknologi sensor, Android sebagai media pemantauan, dan microcontroller yang digunakan untuk mengontrol sistem pemadam kebakaran dalam mengembangkan sistem deteksi dan pemadaman kebakaran dengan konsep Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendeteksi dan pemadam kebakaran yang dapat memantau keberadaan api dan asap di dalam rumah serta secara otomatis mengaktifkan alat pemadam kebakaran yang diimplementasikan dalam sebuah miniatur rumah. Perancangan sistem pendeteksi dan pemadam kebakaran pintar ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kemajuan teknologi dan banyak manfaat yang dapat dipetik dari perkembangan teknologi untuk meningkatkan keselamatan dan kenyamanan dalam kehidupan sehari-hari.