Penerapan Metode Constraint Satisfaction Problem (CSP) Pada Sistem Penjadwalan Kunjungan ke Sekolah (Studi Kasus : Marketing PMB Universitas CIC) - Siti Luthfiatin Solihah; Ridho Taufiq Subagio; Willy Septian Eka; Kusnadi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode Constraint Satisfaction Problem (CSP) untuk menyelesaikan tantangan penjadwalan dalam kegiatan sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) di Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC), khususnya di wilayah Ciayumajakuning. Penjadwalan manual yang selama ini digunakan sering menimbulkan ketidakefisienan, seperti konflik jadwal, keterlambatan pelaksanaan, dan pengelolaan sumber daya yang tidak maksimal, akibat terbatasnya waktu, jumlah sumber daya manusia, serta kompleksitas koordinasi dengan banyak sekolah. Untuk mengatasi hal ini, metode CSP diterapkan dengan mendefinisikan kendala utama, seperti batasan waktu, ketersediaan sumber daya, dan kebutuhan beragam pihak terkait, sehingga menghasilkan jadwal yang optimal dan efektif. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu pengumpulan data, pendefinisian constraint, pembuatan algoritma, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis CSP mampu meminimalkan konflik jadwal, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, dan menyesuaikan jadwal dengan kebutuhan lokal, seperti variasi kalender sekolah dan jarak geografis antar lokasi sosialisasi. Selain itu, sistem ini dilengkapi fitur tambahan, seperti validasi otomatis dan pengelolaan dokumentasi, untuk mendukung kelancaran operasional. Inovasi ini tidak