Perancangan Sistem Informasi Pada Toko Fotocopy Chusnul Ciracas Menggunakan Java Netbeans - Choirul Imam; Fauzan Natsir; Iis Dewi Lestari (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam menyajikan data yang masih dilakukan dengan cara manual sehingga banyak sekali kesulitan untuk mengolah data, apalagi data yang diolah terlalu banyak karena stok ATK yang terdiri dari berbagai macam. Penelitian telah bertujuan untuk membuat sistem informasi yang terkomputerisasi dan akan memudahkan Fotocopy Chusnul Ciracas dalam melakukan pendataan seperti data stok ATK, data pelanggan, data supplier dan data transaksi lalu memudahkan dalam pembuatan laporan. Sistem ini dirancang menggunakan metode Unified Modeling Language (UML), sementara pengembangan sistem mengikuti pendekatan Waterfall yang dikombinasikan dengan metode grounded research. Untuk pengujian, digunakan metode Black Box Testing guna memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai harapan. Sistem yang dibuat berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySQL untuk merancang basis datanya. Hasil penelitian ini diharapkan mampu mendukung pemilik usaha fotokopi dan karyawannya dalam mempermudah berbagai proses transaksi yang dilakukan, pendataan serta memberikan solusi dan keakuratan dalam laporan pada Fotocopy Chusnul Ciracas.