Antibacterial effectiveness test of red dragon fruit seed extract (hylocereus costaricensis) in inhibiting the growth of streptococcus sanguinis on acrylic resin plates - Harahap, Nadira Azzhani; Ferdina, Resa; Zia, Hanim Khalida (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
ABSTRACTIntroduction: Tooth loss is a significant problem in oral health because it can affect masticatory function, phonation, aesthetics, and self-confidence. One solution to overcome tooth loss is the use of dentures with a heat-polymerized acrylic resin base. The rough surface of acrylic resin can cause plaque buildup, making it easier for Streptococcus sanguinis bacteria to adhere to the denture base. This can be prevented by cleaning dentures with sodium hypochlorite, but this material has disadvantages in acrylic resin. One natural ingredient that can be used as a denture cleaner is red dragon fruit seeds (Hylocereus costaricensis) which contain antibacterial compounds, such as flavonoids, alkaloids, and tannins. Methods: The purpose of this study was to determine the antibacterial effectiveness of dragon fruit seed extract on the growth of Streptococcus sanguinis on acrylic resin plates. This type of research used a laboratory experimental method using a Post Test Control Group Design. The sample in the study was a block-shaped plate with dimensions of 10 x 10 x 1 mm. The sample size was 5 treatment groups with concentrations of 5%, 10%, and 15%, positive control using 0.5% sodium hypochlorite and negative control using distilled water which was repeated 5 times, so that the number of samples became 25 treatments using the One way ANOVA test. Results: Red dragon fruit seed extract (Hylocereus costaricensis), effective in inhibiting the growth of Streptococcus sanguinis. A concentration of 5% produced the lowest number of bacterial growth compared to other concentrations. Conclusion: From the results of this study, there is an antibacterial effectiveness of red dragon fruit seed extract in inhibiting the growth of Streptococcus sanguinis on acrylic resin plates and with the best extract at a concentration of 5%. This finding provides a natural alternative that can be used to maintain oral health in denture users..KEY WORDS: Antibacterial, Red dragon fruit seed (Hylocereus costaricensis), Streptococcus sanguinis, Hot polymerization acrylicUji efektivitas antibakteri ekstrak biji buah naga merah (hylocereus costaricensis) dalam menghambat pertumbuhan streptococcus sanguinis pada plat resin akrilik : Studi eksperimentalABSTRAKPendahuluan: Kehilangan gigi merupakan masalah yang signifikan dalam kesehatan gigi dan mulut karena dapat memengaruhi fungsi mastikasi, fonasi, estetika, serta kualitas kepercayaan diri seseorang. Salah satu solusi untuk mengatasi kehilangan gigi adalah penggunaan gigi tiruan dengan basis resin akrilik polimerisasi panas. Permukaan kasar pada resin akrilik dapat menyebabkan terjadinya penumpukan plak, sehingga memudahkan bakteri Streptococcus sanguinis melekat pada basis gigi tiruan. Hal tersebut dapat dicegah dengan membersihkan gigi tiruan dengan sodium hipoklorit, tetapi bahan ini memiliki kekurangan pada resin akrilik. Salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai pembersih gigi tiruan adalah biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis) yang mengandung senyawa antibakteri, seperti flavonoid, alkaloid, dan tanin. Metode: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak biji buah naga terhadap pertumbuhan Streptococcus sanguinis pada plat resin akrilik. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium menggunakan dengan rancangan Post Test Control Grup Design. Sampel pada penelitian adalah lempeng berbentuk balok dengan ukuran 10 x 10 x 1 mm. Besar sampel ada 5 kelompok perlakuan dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%, kontrol positif menggunakan sodium hipoklorit 0,5% dan kontrol negatif menggunakan aquadest yang diulang sebanyak 5 kali pengulangan, sehingga jumlah sampel menjadi 25 perlakuan menggunakan uji One way ANOVA. Hasil: Ekstrak biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis), efektif dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus sanguinis. Konsentrasi 5% menghasilkan jumlah pertumbuhan bakteri terendah dibandingkan dengan konsentrasi lainnya. Simpulan: Dari hasil penelitian ini terdapat efektivitas antibakteri ekstrak biji buah naga merah dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus sanguinis pada plat resin akrilik dan dengan ekstrak terbaik pada konsentrasi 5%. Temuan ini memberikan alternatif alami yang dapat digunakan untuk menjaga kesehatan mulut pada pengguna gigi tiruan.KATA KUNCI: Antibakteri, biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis), streptococcus sanguinis, resin akrilik polimerisasi panas