ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK ICE CREAM MIX CHOCOLATE POWDER DENGAN METODE GUGUS KENDALI MUTU, DAN KAIZEN DI PT. GANDUM MAS KENCANA KOTA TANGERANG - Ruwansah, Jepri; Dahniar, Tedi; Zulziar, Marjuki (Universitas Pamulang, 2022)
PT. Gandum Mas Kencana adalah produsen produk ice cream mix powder dengan tiga jenis varian rasa yaitu vanila, stroberi dan cokelat. Pada ice cream mix chocolate powder rendahnya kualitas produk dapat merugikan pihak perusahaan. Penelitian ini bertujuan membantu perusahaan dalam menganalisis pengendalian kualitas serta menemukan faktor-faktor yang menjadi penyebab produk cacat dengan menggunakan metode Gugus Kendali Mutu (GKM), fhisbone, NGT, 5W+1H, dan Kaizen. Dari hasil penelitian ini diketahui jenis cacat terbesar adalah cacat gerindil dengan jumlah sebesar 3 batch atau 60% dari total cacat yang ada. Berdasarkan analisa fishbone diagram faktor penyebab gerindil adalah memenuhi target produksi, pelatihan tidak tejadwal dengan baik, mix bahan kurang homogen, melakukan aktifitas lain, kurang pelatihan, masa pakai mesin sudah lama, exhaust tidak dibersihkan. Kemudian dari analisa NGT mix bahan kurang homogen menduduki peringkat ke 1 dan ke 2 ialah exhaust tidak dibersihkan, pelatihan tidak terlaksana dengan baik menduduki peringkat ke 3. Kemudian diterapkan budaya kaizen untuk meningkatkan etos kerja di lingkungan pabrik. Dan hasilnya terdapat penurunan Cacat Sebesar lebih dari 50% dari total cacat yang ada menjadi 1 batch atau sebesar 0,97% dari totat produksi.