EFEKTIVITAS SISTEM TRANSFER PRODUK UNTUK NEXT PROSES MENGGUNAKAN BARCODE DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI PT. MIXING CENTER - Rudy, Muhammad; Kurnia, Dadang; Anedea, Tahta (Universitas Pamulang, 2022)
Mixing center meninjau ulang kembali hasil pencapaian target transfer produk tersebut, didapatkan hasil transfer produk yang tidak maksimal.Berdasarkandata hasil penelitian ini membahas tentang defect kegagalan dalam transfer produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab dan menurunkan defect transfer produk. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode FMEA dengan tahapan Saverity, Occurance, Detection. Sehingga dapat mengetahui faktor penyebab defect dan usulan perbaikan yang akan dilakukan. Berdasarkan pengamatan pada proses FMEA (Failure Mode And Effect Analisys) didapat 4 jenis defect yaitu produk overage, bloking produk, produk jatuh, dan produk cacat. berdasarkan urutan RPN produk overage mempunyai urutan RPN tertinggi yaitu 48, bloking produk 18, produk jatuh 12, produk cacat 12. Berdasarkan hasil identifikasi dilapangan defect proses scan produk ini diakibatkan dari beberapa penyebab yaitu penyebab pada mesin dan manusia untuk meminimalisir terjadinya defect alangkah baiknya operator scan transfer selalu mengikuti alur proses kerja. Kata Kunci: Efektivitas, Barcode, FMEA