PERAMALAN PENJUALAN PRODUK MIE INSTAN GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES ANALYSIS DI PT. LEMONILO INDONESIA SEHAT - Anggara, Adetya; Rusmalah; Mulyono, Agus (Universitas Pamulang, 2023)
PT. Lemonilo Indonesia Sehat adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri makanan, terutama makanan instan. Agar dapat memenuhi permintaan konsumen, pada penelitian ini penulis menganalisa perencanaan produksi Lemonilo mie instan goreng dengan menggunakan metode time series analysis Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data laporan bulanan penjualan pada unit mie instan dari bulan Januari 2019 sampai dengan Desember 2021. Hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa metode time series analysis dengan menggunakan 3 model peramalan mendapatkan hasil nilai peramalan dan tingkat kesalahan yang berbeda. Peramalan Model single moving average mendapatkan nilai peramalan sebesar 68.611 pcs dengan nilai MAPE 73,225%, model weighted moving average mendapatkan nilai peramalan sebesar 62.892 pcs dengan nilai MAPE 69,006%, dan model single exponential smoothing mendapatkan nilai peramalan sebesar 60.389 pcs dengan nilai MAPE 63,133%.