ANALISIS PENATAAN GUDANG SUKU CADANG HASIL PEMOTONGAN BUS MENGGUNAKAN CLASS BASED STORAGE DAN 5S di PT. PRIMAJASA PERDANARAYA - Abdul Azis, Dikri; Bastuti, Sofian; Rusmalah (Universitas Pamulang, 2023)
Manajemen pergudangan merupakan sistem penting dalam penyediaan dan penyimpanan barang disetiap perusahaan. Manajemen pergudangan diterapkan PT Primajasa Perdanaraya dimana difungsikan untuk penyimpan spare part hasil pemotongan armada bus. Penyebab sulitnya pekerja dalam pencarian barang serta banyaknya spare part yang tercecer dan tidak adanya tanda untuk mempermudah pencarian barang, maka dari itu didalam penelitian ini dilakukan analisis untuk melakukan tindakan, dalam upaya memperbaiki sistem pergudangan yang ada di PT Primajasa Perdanaraya. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem pergudangan yang baik untuk mempermudah proses pencarian, pengawasan, pengontroloan serta perencanaan persediaan spare part. Metode didalam penelitian ini mengelompokan barang berdasarkan jenis Spare part menggunakan klasifikasi ABC, dan kemudian mengalokasikan setiap jenis sesuai dengan dimensi serta massa dari masing-masing spare part dengan implementasi Class Based Storage (CBS) dengan juga mengimplementasikan 5S. Diketahui bahwa spare part terbagi menjadi 4 jenis yaitu Chassis, Electric, Engine, dan Transmisi. Berdasarkan hasil klasifikasi ABC. 4 jenis spare part tersebut terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok A terdapat 14 jenis spare part dengan presentasi nilai kumulatif 0% - 85%, kelompok B 9 jenis spare part dengan nilai kumulatif 86% - 96%, dan kelompok C 22 jenis spare part dengan nilai kumulatif 96% - 100%. Alokasi spare part dilakukan dengan 2 cara yaitu mengalokasikan spare part menggunakan rak, yang kedua mengalokasikan spare part pada area lantai yang diberi tanda batas. Dapat disimpulkan bahwa dibutuhkan fasilitas untuk menunjang sistem didalam pergudangan yaitu memberikan tanda batas pada area lantai & menyediakan inventaris berupa 4 buah rak untuk penempatan spare part, serta penyediaan form digunakan untuk melakukan pendataan ketersediaan spare part.