PERENCANAAN MENGURANGI DEFECT PRODUK LAMPU SEIN MOTOR MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) DI PT. ANUGRAH PLASTINDO LESTARI - Yugita, Anastasya; Shobur, Muhammad; Septianto, Andry (Universitas Pamulang, 2023)
Kualitas produk merupakan aspek penting yang harus dipenuhi oleh produsen agar sesuai dengan standar yang ditetapkan. PT Anugrah Plastindo Lestari adalah perusahaan yang bergerak dibidang Plastic Injection and Blow Molding yang mengasilkan produk Sparepart Otomotif dan furniture rumah tangga. Perusahaan ini salah satu perintis produk Plastic Injection. Salah satu komponen yang diproduksi yaitu produk Lampu Sein yang merupakan bagian pada motor. produk Lampu Sein merupakan salah satu komponen yang memiliki permasalahan berupa keluhan pelanggan selama 6 bulan berjumlah 11 Pcs akumulasi 45.9% dari semua keluhan. Metode QCC diterapkan untuk menganalisis penyebab defect dan merumuskan solusi yang efektif. Proses ini melibatkan pembentukan tim QCC, identifikasi masalah, analisis penyebab, pengembangan solusi, implementasi, dan evaluasi hasil.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengurangi defect pada produk lampu sein di PT. Anugrah Plastindo Lestari dengan menerapkan metode Quality Control Circle (QCC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode QCC berhasil menurunkan tingkat defect produk lampu sein sebesar 1,54%, dari rata-rata defect 2,07% menjadi 0,53% dan menghilangkan beberapa jenis defect. Standarisasi baru juga dibuat sebagai acuan dalam proses produksi untuk mempertahankan hasil perbaikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi perusahaan dalammeningkatkan kualitas produk dan kepuasan pelanggan.