ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS COLATTA BENDICO XD MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA UNTUK MENGURANGI TINGKAT REJECT DI PT. GANDUM MAS KENCANA - Abdurohman; Trihandayani, Estiningsih; Dahniar, Tedi (Universitas Pamulang, 2024)
PT. Gandum Mas Kencana merupakan perusahaan yang bergerak dibidang makanan dan minuman. PT Gandum Mas Kencana belum mencapai tingkat pengendalian kualitas yang optimal. Dalam penelitian ini membahas tentang cacat pada proses produksi Colatta Bendico XD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab dan mengurangi cacat pada produk Colatta Bendico XD. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode Six Sigma dengan tahapan Define, Measure, Analyze, Improve, Control (DMAIC) sehingga dapat mengetahui faktor penyebab kecacatan dan usulan perbaikan yang akan dilakukan. Metode Six Sigma tahapan peningkatan kualitas untuk mencapai 3,4 kecacatan per sejuta kesempatan. Pengambilan data dilakukan selama 12 bulan dari bulan januari sampai bulan desember 2022 dengan jumlah produksi 2370 Batch/WI dengan total cacat 211 Batch/WI. Hasil peneltian ini yaitu penyebab kecacatan pada produk Colatta Bendico XD dikarenakan warna tidak sesuai standar dengan jumlah cacat 192 Batch/WI. Dan setelah melakukan pengendalian dengan metode six sigma Nilai DPMO pada proses produksi Colatta Bendico XD menglami penurunan dari 13593,04 menjadi 1878,31 sedangkan nilai sigma mengalami kenaikan dari 3,7 menjadi 4,4