MODEL PERBAIKAN TATA LETAK GUDANG PADA PARTS FAST MOVING WHEEL AND BRAKE DENGAN PENDEKATAN METODE ABC DI PT. GMF AEROASIA - Fatah, Abdul; Shobur, Muhammad; Supriyono (Universitas Pamulang, 2024)
PT.GMF AeroAsia adalah perusahaan dibidang perawatan pesawat terbang. Dalam proses produksinya terdapat kendala proses tunggu pengambilan material dari gudang ke workshop wheel and brake (ban dan rem). Penelitian ini membahas perpindahan material serta tata letak gudang. Tujuannya untuk menganalisis proses perpindahan material fast moving serta memberikan perbaikan tata letak gudang agar lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode ABC dengan tahapan yaitu pengklasifikasian material, simulasi perpindahan material dengan promodel, serta perbandingan tata letak awal dengan usulan. Hasil penelitian ini adalah didapatkan klasifikasi material kategori A terdapat pada material proses pekerjaan Wheel-Repair dan Brake-Repair. Selanjutnya pembuatan layout usulan untuk memperkecil jarak perpindahan material gudang-assembly wheel dari 515 meter menjadi 65 meter, dan gudang-assembly brake dari 545 m menjadi 25 m, efisiensi sebesar 87,37 % dan 95,4 %. Perbandingan layout awal dan usulan disimulasikan promodel menghasilkan efisiensi waktu dari 15,38 menit menjadi 4,82 dan 4,56 menit, presentase sebesar 68,66 % dan 70,35 %.