ANALISA POLA PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN STMIK ANTAR BANGSA DENGAN METODE ALGORITMA APRIORI MENGGUNAKAN RAPIDMINER - Dina Novita Sari; Kusuma Hati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Studi ini menganalisis pola peminjaman buku pada data peminjaman Perpustakaan STMIK Antar Bangsa pada periode Agustus 2023 – Agustus 2024. untuk mengidentifikasi pola asosiasi antar buku. Dengan menggunakan Algoritma Apriori yang diimplementasikan melalui perangkat lunak RapidMiner, analisa ini bertujuan mendapatkan hasil olah data peminjam, mengungkap pola peminjaman buku yang tersembunyi, serta menunjukkan penyelesaian penyusunan dan penempatan koleksi buku secara efektif. Selain itu,hasil studi menunjukkan bahwa Algoritma Apriori mampu mendeteksi pola peminjaman buku secara efektif, menghasilkan aturan asosiasi dengan confidence 100%, menandakan hubungan yang sangat kuat antar kombinasi buku. Buku bidang PPPL (Pemrograman dan Pengembangan Perangkat Lunak) memiliki tingkat asosiasi tertinggi dan dominan dalam kombinasi peminjaman. Buku APK (Agama dan Pendidikan Karakter) sering dipinjam bersama PPPL, BSS (Bahasa & Soft Skills), dan BS (Basis Data), menunjukkan kecenderungan mahasiswa meminjam buku pelengkap. Terdapat hubungan dua arah yang kuat antara TIU (Teknologi Informasi Umum) dan SIRPL (Sistem Informasi dan Rekayasa Perangkat Lunak), menandakan keterkaitan fungsional atau tematik. Interpretasi probabilitas 100% pada aturan yang ditemukan menunjukkan potensi besar untuk pengembangan sistem rekomendasi buku otomatis di masa mendatang