APLIKASI JARINGAN SYARAF TIRUAN PADA SISTEM E-NOSE - Gunawan, Budi; Sudarmadji, Arief (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPada penelitian ini akan dirancang sistem electronic nose (penciuman elektronik) menggunakan program kecerdasan buatan Jaringan Syaraf Tiruan (Neural Network). Sistim e-nose yang akan dibuat menggunakan sensor dari bahan polimer. Jenis polimer yang akan digunakan terdiri dari 4 jenis, yaitu; polyethylene glycol (PEG) 6000, PEG200, PEG20M, dan PEG1450 . Bahan polimer ini dicampur dengan karbon aktif sehingga menjadi bahan komposit polimer-karbon. Penggunaan bahan komposit polimer-karbon sebagai sensor gas karena sifat unik dari bahan tersebut, yaitu mempunyai resistansi tertentu apabila terpapar jenis gas tertentu. Resistansi ini berbeda untuk tiap jenis polimer dan tiap jenis gas yang dideteksi. Berdasar sifat unik tersebut, muncul ide untuk menggabungkan beberapa sensor dari beberapa jenis polimer menjadi deret sensor yang secara bersama-sama digunakan sebagai âindraâ dalam sistem pendeteksi. Penggabungan beberapa sensor tersebut dimaksudkan untuk mendapatkan pola tegangan keluaran dari sensor apabila terpapar suatu jenis gas tertentu, sehingga setiap gas akan mempunyai pola tegangan yang unik juga. Dengan pola tegangan tersebut akan di belajarkan ke program kecerdasan buatan, yang dalam penelitian ini digunakan jaringan syaraf tiruan propagasi balik. Alat ini akan diujikan pada pendeteksian kandungan bahan pengawet berbahaya pada makanan, yaitu formalin. Sampel bahan makanan yang akan diuji terdiri dari 3 jenis, yaitu tahu, mie dan bakso. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa sistem yang dibuat mempunyai keakuratan dalam mendeteksi kandungan formalin dalam bahan makanan sebesar 75% . Â Kata kunci: sensor, polimer, deteksi, formalin, jaringan syaraf tiruan