ANALISIS PENGARUH SEKTOR JASA DAN SEKTOR INDUSTRI TERHADAP PENDAPATAN PAJAK DI KOTA MANADO - Tamburian, Lotar (Sam Ratulangi University, 2017)
Pembangunan ekonomi daerah khususnya Pemerintah Kota merupakan titik awal pelaksanaan pembangunan, sehingga daerah diharapkan bisa lebih mengetahui potensi dan apa yang menjadi kebutuhan daerahnya salah satunya peningkatan jumlah pajak melalui pengembangan sektor-sektor yang ada yakni sektor jasa dan sektor industry yang memberikan dampak yang baik. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor jasa dan sektor industri terhadap pendapatan jumlah pajakÂ Kota Manado. data yang di gunakan adalah jumlah pajak, sektor jasa dan sektor industri (data time series 10 Tahun terhitung dari Tahun 2006-2015). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis tabel.Berdasakan hasil penelitian secara individu variabel sektor jasa memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah pajak, sementara untuk variabel sektor industri tidak memberikan dampak yang signifikan, dan secara parsial variabel sektor jasa dan sektor industri memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah pajak yang ada di Kota Manado.