Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Terhadap Hasil Produksi Downlight Panasonic Di UPT Logam Kota Yogyakarta - Permatasari, Intan; Indrayana, Masrul (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2024)
Produktivitas tenaga kerja dan hasil produksi merupakan faktor kunci dalam keberhasilan operasional perusahaan dan pengembangan ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan observasi langsung dan analisis data terkait kinerja tenaga kerja serta hasil proses produksi Downlight Panasonic di UPT Logam di lingkungan kerja yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara dengan karyawan, serta pengumpulan data sekunder melalui studi literatur dan data yang tersedia di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai produktivitas tenaga kerja terhadap hasil produksi selama tiga tahun di UPT. Logam dikatakan baik karena hasil nya sudah lebih dari 1 (satu) atau 100%. Dengan nilai total produktifitas selama tiga tahun 95,41% dan nilai produktifitas rata-rata 2,65%. Pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja, perusahaan dapat mengimplementasikan strategi dan kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kinerja dan hasil produksi pada UPT Logam Yogyakarta.