ANALISIS SENTIMEN PRODUK SKINCARE SCARLETT WHITENING DENGAN BRAND AMBASSADOR EXO MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Nurianingrum, Rahajeng Audi; Eka Purbaya, Muhammad (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2024)
Kebutuhan akan produk perawatan kulit (skincare) semakin meningkat di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Salah satu produk lokal yang sedang ramai digunakan adalah Scarlett Whitening yang pada 14 September 2023 silam melakukan kolaborasi dengan grup EXO sebagai Brand Ambassador untuk mempromosikan produknya. Pada kasus ini, tanggapan masyarakat Indonesia terhadap kolaborasi ini cukup beragam. Untuk mengetahui tanggapan dari masyarakat, perlu dilakukan suatu proses berupa analisis sentimen. Penelitian ini menggunakan data komentar dari postingan promosi pada channel resmi EXO di platform media sosial YouTube. Dengan banyaknya komentar mengenai produk Scarlett, diperlukan teknik analisis sentimen untuk mengklasifikasikan komentar pengguna ke dalam kelompok positif, negatif, atau netral. Penelitian yang dilakukan menggunakan klasifikasi Naïve Bayes dan Support Vector Machine. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes menghasilkan nilai Accuracy adalah 73%, Precission adalah 79% , Recall adalah 79%, dan F1 Score adalah 75%. Sedangkan pada algoritma Support Vector Machine menghasilkan nilai Accuracy adalah 72%, Precission adalah 52% , Recall adalah 72%, dan F1 Score adalah 60%. Berdasarkan nilai-nilai tersebut, disimpulkan bahwa algoritma Naïve Bayes lebih unggul dan tepat digunakan dalam analisis sentimen komentar pengguna YouTube di konten EXO yang mempromosikan produk Scarlett Whitening.