Usulan Strategi Mitigasi Risiko Supply Chain Produsen Piring Rotan Plastik Menggunakan Metode House Of Risk (HOR) (Studi kasus : UD. XYZ) - Herlani, Haninvia Haris; Taufiqurahman, Taufiqurahman (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2024)
UD. XYZ merupakan perusahaan pengolahan limbah plastik yang berlokasi di Kabupaten Banyumas. Kegiatan usaha perusahaan tersebut meliputi banyak proses rantai pasok yang panjang sehingga turut menimbulkan permasalahan yang cukup serius bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor risiko dan faktor risiko yang ditimbulkan dalam usaha rantai pasok produksi lembaran plastik rotan di Kementerian Luar Negeri. XYZ. Metode Scoring Operations Reference (SCOR) digunakan untuk mengidentifikasi proyek dan faktor risiko. Metode House of Risk (HOR) digunakan untuk menentukan prioritas risiko dan memberikan rekomendasi strategi mitigasi risiko. Hasil penelitian ini mengungkap adanya 17 kejadian risiko dan 28 faktor risiko. Dari kelima faktor risiko tersebut, terdapat enam strategi pengurangan risiko yang dapat diimplementasikan di perusahaan.