PENGARUH MEDIA PICTURE IN THE BOX TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPS DI MIN 12 MEDAN - Pohan, Nur Aqila; Yusnaldi, Eka (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Media pembelajaran merupakan hal yang penting bagi siswa dalam belajar, untuk dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar, menanamkan rasa ingin belajar terus menerus pada diri siswa, namun tidak jarang banyak kelas atau siswa yang pada saat belajar terlihat diam dan tidak ingin tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media picture in the box terhadap berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ips di MIN 12 Medan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah angket berpikir kritis siwa dengan menggunakan media picture in the box. Data di analisis menggunakan uji valiitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji Paired Samples Statistik. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media picture in the box terhadap berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ips di MIN 12 Medan. Adapun Hasil penelitian ini yaitu dengan interval kepercayaan 95% yang berada dalam rentang -9.534 hingga -5.521, serta nilai t sebesar -7.616, disimpulkan bahwa perlakuan memiliki efek signifikan dalam meningkatkan nilai peserta. Karena nilai Sig. (0.000) lebih kecil dari 0.05, maka hipotesis nol (H?) ditolak, dan hipotesis alternatif diterima, yang berarti ada perbedaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan.