Peran Pengguna dalam Pengembangan Sistem Informasi - Retno Agus Setiawan; Deny Nugroho Triwibowo; R Bagus Bambang Sumantri (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2024)
Sistem informasi adalah salah satu elemen strategis yang dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi suatu organisasi. Keterlibatan pengguna dalam siklus hidup pengembangan sistem informasi dapat menentukan kualitas dan keberhasilan sistem informasi yang dihasilkan. Pemerintah desa Bantar menggunakan sistem informasi untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Namun dalam praktiknya, pemerintah desa Bantar tidak terlibat dalam pengembangan sistem informasi. Hal tersebut berdampak pada kurangnya pemahaman mereka terhadap tahapan pengembangan sistem informasi. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut, kegiatan pengabdian ini mengusulkan penyuluhan materi dan diskusi kepada pemerintah desa bantar tentang peran pengguna dalam pengembangan sistem informasi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan responden secara langsung untuk menggali informasi yang dibutuhkan. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukkan peserta menyampaikan kesan positif terhadap kegiatan yang dilakukan. Peserta mendapatkan pemahaman baru tentang peran pengguna dalam siklus hidup pengembangan sistem informasi. Hasil evaluasi menunjukkan sebagian besar peserta setuju bahwa peran dan konstribusi pengguna adalah hal yang sangat penting dalam pengembangan sistem informasi.