Peningkatan Kemampuan Desain Grafis untuk Menunjang Uji Kompetensi Peserta Didik Tingkat SMK Kejuruan Multimedia - Mangkunegara, Iis Setiawan; Ariyanto, Arif Setia Sandi; Jayusman, Hadi (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2024)
Desain grafis menjadi keterampilan yang semakin penting dalam era digital saat ini, tidak hanya dalam dunia profesional tetapi juga dalam konteks pendidikan. Artikel ini membahas tentang strategi untuk meningkatkan kemampuan desain grafis siswa agar mereka lebih siap menghadapi uji kompetensi. Dengan latar belakang kebutuhan akan kemampuan desain grafis yang tinggi dan kurangnya pelatihan yang memadai untuk lulusan sekolah menengah kejuruan, solusi yang diajukan adalah mengintegrasikan pembelajaran desain grafis ke dalam kurikulum dengan fokus pada persiapan uji kompetensi. Penggunaan teknologi dan perangkat lunak desain grafis yang tepat juga diperkenalkan sebagai alat yang dapat mempercepat pembelajaran dan meningkatkan kualitas karya siswa. Pelatihan ini diselenggarakan guna membantu meningkatkan kemampuan desain grafis siswa secara signifikan, mempersiapkan mereka untuk tantangan di dunia nyata, serta memberikan alat yang kuat dalam menyampaikan ide dan informasi secara visual. Kegiatan ini terbukti berhasil, dilihat dari hasil perbandingan pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan nilai yang merepresentasikan kemampuan.