Implementasi Penerangan Jalan Berbasis Panel Surya Pada Desa Tunggak Toroh Grobogan - Susilo Nugroho, Agus; Mika Agustiana; Andri Triyono; Dhika Malita Puspita Arum; Eko Supriyadi (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2024)
Jalan merupakan sebuah infrastruktur utama penunjang kehidupan manusia. Ketika infrastruktur berupa jalan itu sudah baik, maka segala aktifitas masyarakat, mulai dari perekonomian, transportasi, hingga pemerataan pembangunan dapat terwujud pula dengan baik. Desa Tunggak, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan merupakan salah satu desa di Jawa Tengah yang infrastruktur jalannya sudah cukup memadai. Namun ada sebuah jalan yang belum memiliki penerangan maksimal di malam hari. Selain visibilitas yang tidak baik dan meningkatkan resiko kecelakaan, juga beresiko mengundang kejahatan. Karenanya, anggota KKN Universitas An Nuur 2023 membuat lampu penerangan jalan di Desa Tunggak. Lampu penerangan jalan dibuat dengan tenaga surya. Dipilihnya lampu penerangan jalan bertenaga surya ini guna memaksimalkan efisiensi daya. Metode yang digunakan dalam kegiatan tersebut adalah identifikasi, implementasi, serta capaian atau luaran kegiatan. Masyarakat Desa Tunggak sangat mengapresiasi pembuatan lampu panel surya yang dilakukan tim KKN Universitas An Nuur 2023. Aktifitas masyarakat di malam hari ketika melewati jalan yang sudah ada panel suryanya, menjadi lebih maksimal dan produktif.