Pelatihan Literasi Media Digital Bagi Siswa Calon Pelaku UMKM di SMKN 49 Jakarta Utara - Enjang Pera Irawan; Yuliawati (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan membantu calon pelaku UMKM di SMKN 49 Jakarta Utara dalam mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan bisnis mereka. Melalui pelatihan ini, diharapkan calon pelaku UMKM menjadi di pasar e-commerce. Pelatihan ini memberikan pemahaman terkait pentingnya teknologi digital, solusi yang dihadapi pelaku UMKM di era digital, urgensi literasi digital, ragam platform digital yang dapat dimanfaatkan, serta cara memulai bisnis dan go digital. Metode pelatihan mencakup pemaparan materi, diskusi interaktif, dan simulasi. Hasil yang dihasilkan dari program ini yaitu peserta memperoleh pengetahuan tentang masalah dan solusi yang dihadapi pelaku UMKM di era digital, pemahaman tentang urgensi literasi digital bagi UMKM untuk terus tumbuh dan berkembang, pemahaman akan ragam platform digital yang dapat dimanfaatkan pelaku UMKM untuk kepentingan bisnis, serta membimbing calon entrepreneur UMKM tentang cara memulai bisnis dan go digital. Dengan demikian, program ini membantu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan calon pelaku UMKM di pasar e-commerce