Perbaikan Posisi Dan Postur Pekerja Pada Mekanik Bengkel Mobil - Hidayah, Muhammad Nur Wahyu; Galih Mahardika Munandar; Alifta Dicasani; Ernawati; Erik Setiawan; Imam Samsul Ma'arif (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2024)
Bengkel mobil Pantas merupakan salah satu bengkel mobil yang beralamat di Jalan Karang Bolong km 2, Desa Wonoyoso, Kecamatan Kuwarasan, kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah. Bengkel mobil tersebut memiliki 4 mekanik dalam aktivitas perbaikan mobil. Salah satu pekerjaan yang sering dilakukan oleh mekanik bengkel mobil pantas adalah pekerjaan kolong. Akibat seringnya mekanik melakukan pekerjaan kolong menimbulkan rasa pegal dipinggang dan mekanik merasa cepat lelah ketika bekerja. Faktor utama yang menyebabkan mekanik mengeluhkan rasa pegal dan cepat lelah ketika bekerja adalah posisi dan postur kerja yang kurang baik atau kurang ergonomis. Untuk mengatasi permasalah tersebut dilakukan beberapa tahap, anatara lain tahap analisis akar masalah untuk mencari solusi yang optimal. Solusi yang didapat adalah dengan cara mengubah posisi kerja mekanik bengkel mobil Pantas agar lebih ergonomis. Perubahan posisi kerja dilakukan dengan menghadirkan alat mechanical creeper. Alat mechanical creeper merupakan alat bantu yang cocok digunakan ketika melaksanakan pekerjaan kolong. Hasil monitoring dan evaluasi setelah beberapa minggu mekanik merubah posisi kerja dengan menggunakan alat mechanical creeper saat melaksanakan pekerjaan kolong, mekanik sudah tidak lagi sering mengeluhkan rasa pegal dipinggang dan tidak lagi merasa cepat lelah ketika bekerja. Perubahan posisi dan postur kerja dari yang sebelumya tidak ergonomi menjadi posisi kerja yang lebih ergonomi dengan bantuan alat mechanical creeper terbukti dapat mengurangi rasa pegal dan rasa cepat lelah yang dialami oleh mekanik bengkel mobil Pantas saat melaksanakan pekerjaan kolong.