Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Chat-GPT dalam Pengajaran Bagi Guru SMK Muhammadiyah 5 Kabupaten Karanganyar - Apriliyanto, Erwin; Yayu Sri Rahayu; Dedi Irawan; Wiwit Supriyanti (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2024)
Penerapan teknologi AI pada sektor pendidikan di Kabupaten Karanganyar, misalnya, telah menunjukkan dampak positif yang signifikan dan beragam. AI tidak hanya membantu guru dalam menyusun kurikulum yang lebih efektif dan adaptif terhadap kebutuhan masing-masing siswa, tetapi juga memberikan dukungan yang lebih personal dan spesifik. Guru dapat dengan mudah memantau perkembangan siswa, mengidentifikasi kelemahan, dan memberikan intervensi yang tepat waktu. Selain itu, AI juga membantu siswa dalam memahami materi pelajaran dengan cara yang lebih interaktif dan menarik melalui penggunaan aplikasi belajar yang canggih dan alat bantu visual yang inovatif. Dengan demikian, penerapan AI di bidang pendidikan tidak hanya memudahkan proses pengajaran dan pembelajaran, tetapi juga berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Karanganyar secara keseluruhan. AI memungkinkan personalisasi pembelajaran yang disesuaikan dengan kecepatan dan gaya belajar masing-masing siswa, sehingga mereka lebih mudah menyerap informasi dan termotivasi untuk belajar. Peningkatan minat belajar siswa yang signifikan, didukung oleh penyuapan pengajaran guru dengan teknologi, khususnya AI Chat-GPT, mencapai lebih dari 90%. Guru juga dapat memanfaatkan teknologi AI untuk mengotomatisasi tugas-tugas administratif, sehingga mereka dapat lebih fokus pada pengajaran dan pengembangan secara profesional. Lebih jauh lagi, teknologi AI memberikan akses ke sumber daya pendidikan yang lebih luas dan beragam, membuka peluang bagi siswa untuk belajar dari berbagai sumber yang mungkin sebelumnya tidak tersedia. Semua ini menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pendidikan tidak hanya merupakan inovasi teknologi, tetapi juga merupakan langkah-langkah strategis dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pendidikan di Kabupaten Karanganyar, memastikan bahwa setiap siswa memiliki kesempatan yang sama untuk sukses.