Meningkatkan Pemahaman Teknik Mekatronika di Sekolah: Program Pengabdian Masyarakat di SMK Igasar Pindad Tasikmalaya - Widyantoro; Hadiputranto, Rachmanto; Malik, Mochamad Irlan (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2024)
Teknologi mekatronika merupakan integrasi dari mekanika, elektronika, kontrol, dan sistem informasi yang berperan penting dalam industri modern. Dengan mekatronika, sistem otomatisasi dapat dikembangkan secara efisien, meningkatkan produktivitas dan kualitas produk di berbagai sektor, seperti manufaktur, pertanian, dan kesehatan. Contoh aplikasi mekatronika mencakup lengan robot dan mesin bubut yang mengunakan kontrol numerik, yang dapat menjalankan tugas kompleks dengan program yang dapat disesuaikan.Meskipun potensi mekatronika tinggi, pemahaman dan penerapannya di masyarakat, terutama di daerah pedesaan, masih rendah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik mekatronika kepada siswa, guru, dan pemuda melalui pelatihan dan workshop, sehingga mereka dapat memahami prinsip dasar dan penerapan mekatronika dalam kehidupan sehari-hari serta usaha kecil. Universitas Mayasari Bakti di Tasikmalaya telah menghasilkan inovasi, seperti sistem Motor Operated Valve (MOV) untuk penyiraman tanaman dan pemantauan inkubator telur bebek berbasis IoT. Kolaborasi dengan SMK Igasar Pindad bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mekatronika, memberikan manfaat bagi masyarakat, dan memperkuat kompetensi dalam menghadapi era industri 4.0.