Performansi Algoritma C4.5 untuk Prediksi Kelulusan Mahasiswa - Dyah Ardyani Rizqi Azizah Adha; Aulia Noveesa Allanda; Diah Ayu Fatmasari; Siska Narulita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2023)
Lulus tepat waktu adalah salah satu ciri keberhasilan mahasiswa dalam meraih gelar sarjana. Namun pada kenyataannya, mahasiswa tidak selalu menyelesaikan dalam waktu empat tahun. Lulusan merupakan gelar status yang dicapai mahasiswa setelah proses pendidikan sesuai dengan persyaratan kelulusan yang diberikan oleh program studi. Kelulusan tepat waktu termasuk dalam komponen pengukuran mutu lembaga pendidikan tinggi. Karena merupakan kriteria dalam proses akreditasi program studi dan institusi oleh Badan Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN PT). Perguruan tinggi sebaiknya memiliki serta menerapkan prosedur untuk mengelola dan mengevaluasi standar kelulusan mahasiswa yang mempresentasikan kinerja perguruan tinggi dalam peningkatan mutu. Oleh karena itu, perlu dilakukan untuk mengelola kelulusan mahasiswa, yaitu tercapainya masa studi mahasiswa sesuai dengan lama studi yang telah terjadwal. Pada penelitian ini, algoritma data mining yang digunakan adalah C4.5 untuk memprediksi kelulusan mahasiswa. Algoritma ini termasuk dalam klasifikasi dengan kategori numerik. Pada penelitian ini algoritma C4.5 memprediksi kelulusan dengan nilai accuracy 85,96%.