EKSTRASI CIRI DAN PENGENALAN SUARA VOKAL BAHASA INDONESIA BERDASARKAN JENIS KELAMIN SECARA REAL TIME - Yuliantari, Risky Via; Hidayat, Risanuri; Wahyunggoro, Oyas (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Suara manusia memiliki ciri yang beraneka ragam, sehingga dapat dijadikan media komunikasi yang efektif. Oleh karena itu banyak penelitian yang berkaitan dengan suara manusia dilakukan untuk meningkatkan pengenalan suara. Proses pengembangan pengenalan suara dilakukan secara realtime berdasarkan jenis kelamin untuk menghasilkan akurasi yang tepat dalam batas waktu yang telah ditentukan. Metode Discrete Wavelet Transform (DWT) level 3 dan Dynamic Time Wraping (DTW) digunakan sebagai metode ekstrasi ciri dan metode pengenalan suara. Pada metode ekstrasi ciri Discrete Wavelet Transform (DWT) level 3 didapatkan 8 buah ciri. Sedangkan metode pengenalan suara menggunakan Dynamic Time Wraping (DTW) dilakukan dengan menghitung diskriminasi jarak terkecil antara dua ciri yang berbeda tanpa dilakukan pelatihan terlebih dahulu. Pengenalan suara diujikan pada 6 orang penutur pria dan 6 orang penutur wanita secara bergantian dengan masing-masing data pengukuran 900 pasang. Hasil persentase rata-rata pengenalan akurasi terbaik mencapai 54,6% dari pengujian terhadap 6 orang penutur pria secara bergantian dan 54,17 % dari pengujian terhadap 6 orang penutur wanita secara bergantian dari masing-masing pasangan data yang diperoleh secara realtime. Kata Kunci : Dynamic Time Warping, DTW, Discrete Wavelet Transform, DWT, Realtime.