RANCANG BANGUN SISTEM TRANSMISI PADA MESIN PEMISAH ANTARA DAGING DAN BIJI BUAH DURIAN KAPASITAS 3 KG - Kurniawan, Ipung; Pujono; Joko Setia Pribadi; Agus Santoso (Politeknik Negeri Cilacap, 2024)
Proses pemisahan daging dan biji buah durian menggunakan cara manual memiliki kesulitan dan kelemahan yang membuat pekerja mengalami cidera pada jari tangan dan membutuhkan waktu serta tenaga yang banyak. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat sistem transmisi mesin pemisah daging buah dari biji durian serta melakukan pengujian fungsi dan hasil. Metode yang dilakukan melalui observasi langsung di UMKM untuk merealisasikan mesin tersebut. Hasil yang diperoleh berupa putaran output sebesar 200 rpm dengan kapasitas mesin 3 kg. Sistem transmisi yang digunakan pada mesin adalah puli dan sabuk-v tipe B dengan sumber penggerak berupa motor listrik AC 1 HP. Hasil pengujian fungsi terhadap sistem transmisi menunjukkan bahwa setiap komponen mesin dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan fungsi serta mampu menghasilkan putaran 200 rpm sesuai yang direncanakan. Hasil pengujian menunjukkan dengan 2 mata blade dengan waktu 30 detik menghasilkan jumlah rata – rata pemisahan sebesar 1.495 kg. Sedangkan dengan 3 mata blade dengan waktu 30 detik menghasilkan jumlah rata-rata pemisahan sebesar 1.580 kg. Jadi pengaduk dengan 3 mata blade lebih efisien untuk proses pemisahan daging buah dari biji durian.