Hubungan Power Otot Tungkai dan Panjang Tungkai Terhadap Tendangan Jarak Jauh pada Siswa Ekstrakurikuler Sepakbola SMA Negeri 1 Pasir Sakti - Ardiyansyah, Ardiyansyah; Siswoyo, Joan; Sulistianta, Heru; Nurseto, Fransiskus (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara power otot tungkai dan panjang tungkai terhadap hasil tendangan jarak jauh pada siswa SMA Negeri 1 Pasir Sakti.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Sampel penelitian adalah atlet sepakbola SMA Negei 1 Pasir Sakti yang berjumlah 20 anak. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Instrumen yang digunakan untuk mengukur daya ledak otot tungkai adalah vertical jump, panjang tungkai menggunakan antropometer, dan tendangan jarak jauh dengan long pass test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ada hubungan power otot tungkai dengan hasil tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola SMA Negeri 1 Pasir Sakti dengan nilai koefisien korelasi (X1.Y) = 0,825 dan memberikan pengaruh sebesar 68,20%. 2) ada hubungan panjang tungkai dengan hasil tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola SMA Negeri 1 Pasir Sakti dengan nilai koefisien korelasi (X2.Y) = 0,634 dan memberikan pengaruh sebesar 40,23%. 3) ada hubungan power otot tungkai dan panjang tungkai dengan hasil tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola SMA Negeri 1 Pasir Sakti dengan nilai koefisien korelasi (X1.X2.Y) = 0,848dan memberikan pengaruh sebesar 71,92%.Kata Kunci: power otot tungkai, panjang tungkai, tendangan jarak jauh.