Leadership Style Identification of Furniture MSMEs Owners in Makassar City - South Sulawesi - Lita Limpo; Ferdinandus Sampe (CV. Aksara Global Akademia, 2025)
Usaha mebel merupakan salah satu penyedia lapangan pekerjaan dan pemerataan pendapatan nasional. Salah satu pelaku usaha tersebut adalah pemilik usaha kecil menengah (UKM) mebel yang bergerak di bidang penyediaan perabot rumah tangga dan barang kerajinan, makanan khas Makassar. UKM mebel memiliki peran strategis dalam menyediakan fasilitas yang memberikan keindahan dan cita rasa mewah. Untuk mengoptimalkan peran strategis tersebut, UKM mebel Makassar memerlukan kepemimpinan yang inovatif dan terus memberikan inspirasi kepada karyawannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat gaya kepemimpinan yang digunakan oleh pemilik atau pengelola UKM mebel yaitu gaya kepemimpinan transformasional, gaya kepemimpinan demokratis, gaya kepemimpinan birokratis dan ada pula yang menggunakan gaya kepemimpinan otokratis.