Health Science Student’s intention to be an entrepreneur – an exploratory study - Andi Rezkiawati Anma; Zakiyah Ramdlani Hamnzah; Ferdinandus Sampe (CV. Aksara Global Akademia, 2025)
Kecenderungan mahasiswa ilmu kesehatan untuk menjadi wirausahawan sangat penting bagi keberlanjutan bisnis kesehatan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi niat mahasiswa kesehatan untuk menjadi wirausahawan. Pendekatan kualitatif diterapkan untuk melengkapi penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan wawancara mendalam. Lima mahasiswa diwawancarai dan analisis konten diterapkan untuk menganalisis temuan. Mahasiswa menganggap kewirausahaan sebagai sesuatu yang diinginkan dan lebih mungkin memiliki niat berwirausaha. Kecenderungan mahasiswa untuk menjadi wirausahawan tergolong sedang. Mahasiswa ilmu kesehatan cenderung berinovasi dan meningkatkan pemberian layanan kesehatan, sehingga kewirausahaan menjadi hal yang diinginkan. Program pendidikan dan pelatihan kewirausahaan dapat meningkatkan niat berwirausaha secara signifikan di kalangan mahasiswa ilmu kesehatan. Disarankan agar lembaga pendidikan kesehatan membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk memulai dan mengelola usaha mereka sendiri.