Penerapan Data Mining dalam Mendukung Sistem Penunjang Keputusan Penerima Beasiswa di Universitas: Literature Review - Alviansyah, Muhammad Dafa (CV Firmos, 2024)
Pengelolaan data yang besar untuk pengambilan keputusan dalam proses pemberian beasiswa di universitas menjadi tantangan tersendiri, terutama untuk memastikan bahwa keputusan yang diambil efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi terkait penerapan data mining dalam mendukung sistem penunjang keputusan (Decision Support System) sebagai solusi untuk membantu proses penentuan penerima beasiswa. Penelitian dilakukan dengan menganalisis artikel dan jurnal yang relevan melalui Google Scholar, IEEE Xplore, Springer, Science Direct dan database elektronik lainnya. Kata kunci yang digunakan meliputi “data mining”, “sistem penunjang keputusan” dan “beasiswa”. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukan bahwa data mining dengan pemilihan algoritma yang sesuai dengan ukuran dataset akan berdampak pada performa algoritma tersebut. Penelitian ini menunjukan bahwa penerapan data mining dengan algoritma artificial neural network (ANN) memiliki performa terbaik dibanding dengan algoritma pembandingnya dengan hasil diatas 79%. Dengan hasil tersebut penggunaan data mining disimpulkan dapat memberikan kemudahan dalam pengelolaan data yang besar serta dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengambilan keputusan. Selain itu, teknologi ini juga berpotensi untuk diterapkan pada bidang lain seperti pertanian, kesehatan, dan keuangan untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik berdasarkan data yang dimiliki oleh setiap bidang ilmu.