PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DAN DAMPAKNYA PADA JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI KOTA MANADO - Latifah, Nenny (Sam Ratulangi University, 2017)
Kota Manado Ibukota dari ProVinsi Sulawesi Utara ini merupakan Daerah yang menjadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi yang Tinggi. Kota Manado juga tercatat sebagai Kota dengan Jumlah penyebaran penduduk terbanyak di Sulawesi Utara. Ini menunjukan kegiatan ekonomi yang begitu besar di Kota Manado. Pertumbuhan Ekonomi yang tinggi serta di barengi dengan Sumber Daya Manusia yang melimpah dan berkualitas akan mampu bersaing baik secara Lokal maupun Interlokal dalam lapangan kerja pada era Global ini, bahkan berpotensi untuk mencapai tujuan pembangunan yaitu menuju kesejahteraan Umum. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka dan dampaknya pada Jumlah Penduduk Miskin di Kota Manado (2006-2015). Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan metode analisi path data sekunder. Hasilnya ada hubungan Negatif antara pertumbuhan ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Â Tingkat Pengangguran Terbuka namun tidak berpengaruh signifikan. Begitu juga dengan Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Manusia terhadap Jumlah Penduduk Miskin, tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Akan tetapi terdapat pengaruh signifikan antara Indeks Pembangunan Manusia terhadap Jumlah Penduduk Miskin melalui Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Manado.