PELATIHAN ETIKA BISNIS DAN STRATEGI PEMASARAN ONLINE DI KELURAHAN MENUR PUMPUNGAN SURABAYA - Atmajawati, Yayah; Agustin, Sasi; Dwidjosumarno, Bambang Hadi Santoso; Djuraidi, Achmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2024)
Potensi ekonomi masyarakat di wilayah Kelurahan Menur Pumpungan Kecamatan Sukolilo Surabaya harus terus digali untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang optimal. Upaya peningkatan perekonomian masyarakat dilakukan dengan fokus pada usaha-usaha ekonomi kreatif yang terus berkembang. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan semangat untuk pengembangan dan kesinambungan dan meningkatkan daya inovasi dan kreativitas para pelaku UMKM MARINDA RW 06 Kelurahan Menur Pumpungan Surabaya. Mitra usaha yakni para pelaku UMKM Marinda RW 06 Kelurahan Menur Pumpungan Surabaya yang terdiri dari pengusaha makanan dan handicraft. Tim STIESIA memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para pelaku UMKM Marinda RW 06 Kelurahan Menur Pumpungan Surabaya mengenai pemasaran digital yang diharapkan mampu mendongkrak penjualan produk kuliner dari UMKM di tengah melesatnya penggunaan internet dan aplikasi online. Tim STIESIA juga memberikan sosialisasi mengenai penerapan etika bisnis pada konsumen, pesaing, pemasok, pemerintah dan masyarakat bagi para pelaku UMKM Marinda RW 06 Surabaya. Tim STIESIA melakukan monev (monitoring evaluation) secara berkala untuk mengetahui kegiatan yang sudah dilakukan memberikan dampak langsung terhadap kemajuan UMKM MARINDA RW 06 Kelurahan Menur Pumpungan Surabaya.