PENDAMPINGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UMKM NURUL ISMIATI - Tanuwijaya, Kevin; Wijaya, Alifvia Tasya; Sikomena, Angelica; Harjanti, Dhyah; Marchyta, Nony Kezia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2024)
Usaha mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar utama perekonomian Indonesia, di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. UMKM di Dusun Tegal Sari, Sidoarjo menerima bimbingan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan terkait pemanfaatan platform digital, termasuk media sosial, pasar online, dan situs web, dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam mempromosikan produk mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan promosi UMKM melalui penyediaan bimbingan dan pelatihan dalam pemanfaatan platform e-commerce dan situs web sebagai media pemasaran dan penjualan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pemasaran digital, pelatihan pemanfaatan instagram sebagai platform media sosial, pembuatan akun e-commerce, dan pelatihan pemanfaatan situs web, dengan penerapan strategi ini, UMKM di Dusun Tegal Sari, Sidoarjo dapat mengalami pertumbuhan dan perluasan basis konsumen, serta mampu meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing di era digital.