DARI TRADISI MENJADI PRESTASI: MEMBANGUN DESA BAGOLO SEBAGAI DESTINASI WISATA HALAL - Alam, Gilang Nur; Azmi, Fuad; Akim; Habibullah, Ali Zahid (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengangkat budaya dan tradisi lokal sebagai daya tarik wisata halal di Desa Bagolo, Kabupaten Pangandaran. Program ini didasari oleh potensi besar Desa Bagolo dalam mengembangkan ekowisata berbasis budaya yang selaras dengan prinsip-prinsip pariwisata halal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan kombinasi metode Pelatihan dan Pendidikan Masyarakat, yang diarahkan untuk meningkatkan kapasitas warga Desa Bagolo dalam mengembangkan potensi budaya lokal sebagai daya tarik wisata halal. Kegiatan ini menghasilkan beberapa luaran, termasuk video promosi kreatif dan pelatihan kapasitas masyarakat dalam memahami potensi ekonomi dari pelestarian budaya lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan budaya dalam pengembangan wisata halal tidak hanya memperkuat daya tarik destinasi, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian tradisi sebagai aset ekonomi berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini berhasil menumbuhkan semangat kolaboratif antarwarga dalam mengelola dan mempromosikan potensi wisata halal. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa sinergi antara pelestarian budaya dan strategi wisata halal mampu memperkuat posisi Desa Bagolo sebagai destinasi wisata halal unggulan di Jawa Barat.