Transformasi majalah Annida masa akhir cetak: nilai-nilai moderatisme Islam pada dua cerpen dekade 2000-an (tinjauan sosiologi sastra) - Sayati, Lena; Tjahjandari, Lily (Program Studi Sastra Indonesia UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Majalah Annida merupakan majalah sastra yang banyak memuat cerpen-cerpen bernuansa Islam. Terbit antara 1991-2010, Annida banyak mengalami berbagai transformasi yang meliputi aspek tampilan maupun isi terutama pada masa-masa akhir cetak sebelum beralih ke platform digital. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (a) transformasi konsep dan strategi Annida pada masa akhir cetak, (b) manifestasi nilai-nilai moderatisme Islam dalam merespon isu-isu kontemporer yang dihadirkan pada dua cerpen Annida tahun 2000-an Afifah Si Sopir Angkot dan Kupu-Kupu Plastik. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dalam bentuk kajian tekstual dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra Wellek-Warren. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Majalah Annida mengambil perannya dalam merespon isu-isu kontemporer di tahun 2000-an, baik domestik maupun internasional, dengan pendekatan sastra Islam yang luwes dan moderat. Hal tersebut terlihat dari perubahan yang terjadi pada tema-tema cerpen Annida di tahun-tahun sekitar itu. Para penulis Annida menggunakan cerpen sebagai strategi dalam merespon topik-topik aktual lewat penyisipan nilai-nilai moderatisme Islam baik pada aspek penokohan maupun alur cerita.