UJI TEKANAN ANGIN MENGGUNAKAN METODE ROLL TESTER PADA NOSE CONE ROKET - Hendri, Alfi; Puspitasari, Anggraini; Kuncoro, Eko (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Perkembangan teknologi yang semakin canggih dalam pembuatan roket yang pada saat sekarang ini, setiap negara sedang bersaing untuk menciptakan roket yang paling bagus. Dalam pembuatan roket banyak bagian yang harus diperhatikan seperti contoh dalam pembuatan nose cone. Nose cone merupakan bagian yang paling depan pada roket yang berfungsi sebagai pemecah udara sehingga nose cone mengalami tekanan yang kuat dan dapat mengalami keretakan karena kecepatan roket yang tinggi. Maka nose cone perlu melakukan pengukuran tekanan sehingga mendapatkan nose cone yang sesuai untuk roket. Untuk cara kerja alat apabila sensor yang terpasang pada nose cone mendapatkan tekanan maka sensor akan mendeteksi seberapa kuat tekanan dan getaran yang didapat, sebelum output sensor force sensitive resistorÂ yang berfungsi mendeteksi tekanan masuk ke arduino maka masuk terlebih dahulu ke IC LM358 yang sebagai buffer atau penyangga agar output sensor yang berupa data analog dan langsung masuk ke arduino yang berupa data analog sehingga dikonversikan menjadi data digital menggunakan ADC (analog to digital converter) yang sudah terintegrasi pada arduino. Dengan software IDE (Integrated Development Environment) data dikonversikan menjadikan suatu informasi berupa tampilan karakter huruf dan angka dari tekanan yang dihasilkan sensor. Â Kata kunci: Arduino Mega2560, Sensor force sensitive resistor