PRE-TEST BERBASIS KECERDASAN BUATANPADA WAINAR GRAPHIC DESIGNSEBAGAI LANGKAH AWAL BELAJAR DARING - Gde Sukarata, Putu; Suasnawa, I Wayan; Widharma, I Gede Suputra (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi penggunaan pre-test berbasis kecerdasan buatan (AI) sebagai langkah awal dalam proses pembelajaran daring pada mata kuliah Wainar Graphic Design. Pre-test ini dirancang untuk menilai kemampuan awal peserta didik sebelum memulai materi pembelajaran, dengan tujuan untuk menyesuaikan konten yang lebih relevan dan efektif bagi setiappeserta belajar. Teknologi kecerdasan buatan digunakan untuk menganalisis hasil pre-test dan memberikan rekomendasi materi yang sesuai dengan tingkat pemahaman peserta belajar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pengembangan sistem pre-test berbasis AI, penerapan pada sekelompok mahasiswa, dan analisis data hasil uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pre-test berbasis AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran daring dengan mempersonalisasi pengalaman belajar dan meningkatkan motivasi peserta belajar. Kesimpulannya, penggunaan kecerdasan buatan dalam pre-test dapat memberikan solusi inovatif untuk tantangan pembelajaran daring, khususnya dalam mata kuliah desain grafis yang memerlukan keterampilan teknis dan kreatif.