Pengaruh Moderasi Emotional Quotient Dan Komitmen Organisasi Terhadap Konflik Peran Dan Kinerja Auditor (Studi Kasus Pada BPK Perwakilan Dan BPKP Provinsi Maluku Utara) - Dwi Yana Amalia Sari Fala; Meliana (Insan Cita Bongaya Research Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Konflik Peran terhadap Kinerja Auditor, dan menguji pengaruh moderasi Emotional Quotient terhadap hubungan antara Konflik Peran dan Kinerja Auditor, serta menguji pengaruh moderasi Komitmen Organisasi terhadap hubungan antara Konflik Peran dan Kinerja Auditor. Populasi dalam penelitian adalah seluruh auditor di lingkungan BPK Perwakilan dan BPKP Provinsi Maluku Utara. Sampel sebanyak 40 responden dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik sensus. Teknik pengumpulan data berupa survei melalui penyebaran kuesioner dan Analisis Jalur (Path Analysis) digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konflik peran berpengaruh positif terhadap Kinerja Auditor. Emotional Quotient memoderasi (memperlemah) hubungan antara Konflik Peran dan Kinerja Auditor. Sementara, Komitmen Organisasi tidak mampu memoderasi hubungan antara Konflik Peran dan Kinerja Auditor. Kata Kunci: Kinerja Auditor; Konflik Peran; Emotional Quotient; Komitmen Organisasi