Menerapkan Pendidikan Karakter Melalui Pembiasan Toilet Traning Dengan Metode Drill Pada Anak Usia Dini Di PAUD KB Tiara Cibinong Bogor - Sopiah, Sopiah; Irwansyah, Asep (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Kemandirian buang air kecil dan buang air besar, merupakan aspek dasar yang harus dikuasai anak sebelum menguasai kemampuan bina diri lainnya. Hal ini disebabkan karena kegiatan buang air kecil dan buang air besar adalah kegiatan yang selalu dilakukan manusia secara rutin setiap hari. Tujuan utama penelitian ini adalah Tujuannya untuk meningkatkan pendidikan karakter melalui kemampuan bina diri buang air kecil pada siswa dengan memperbaiki pembelajaran bina diri melalui metode latihan (drill). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian ini dilaksanakan di PAUD KB Tiara Cibinong Bogor. Setting yang digunakan dalam penelitian ini adalah di dalam kelas. Setting di dalam kelas dan toilet untuk mengetahui kemampuan bina diri buang air kecil dalam proses pembelajaran dan mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan bina diri dengan menggunakan metode latihan (drill). Penelitian ini dilakukan di PAUD KB Tiara Cibinong Bogor , pada mata pelajaran keterampilan bina diri untuk meningkatkan kemampuan bina diri buang air kecil siswa usia 3-4 tahun dengan sampel sensus (sampel jenuh) jumlah siswa 10. Berdasarkan presentase pencapaian yang diperoleh subjek menunjukkan bahwa penggunaan metode latihan (drill) pada pembelajaran bina diri dapat meningkatkan kemampuan buang air kecil anak autis. Oleh karena itu, metode latihan (drill) dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif metode yang digunakan untuk melatih dan meningkatkan kemampuan buang air kecil anak sehingga karakter anak akan menjadi lebih teratur, disiplin dan rapih. Guru diharapkan lebih intensif dalam memberikan pembelajaran buang air kecil dengan menerapkan langkah-langkah ataupun tahapan buang air kecil dalam pembelajaran dan guru diharapkan lebih kreatif dalam mengembangkan metode latihan dengan pemberian reward yang bervariasi agar anak aktif dan tidak mudah bosan dalam belajar. Serta hendaknya guru selalu memberikan dorongan berupa pujian kepada siswa agar siswa menjadi lebih memiliki kepercaya diri dan bersemangat sehingga termotivasi untuk melakukan hal yang lebih baik Kata Kunci : Toilet Training, Metode Drill,Pendidikan Karakter