Hubungan Prokrastinasi Akademik Terhadap Prestasi Belajar Siswa Akuntansi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Yuhan, Reny Sukmawati; Yamleam, Muharam (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Menunda menyelesaikan tugas atau Prokrasinasi akademik adalah salah satu masalah penting yang dihadapi siswa saat ini. Di masa pandemi seperti sekarang ini, keterlambatan penyelesaian pekerjaan rumah atau prokrastinasi akademik menjadi salah satu masalah penting yang dihadapi siswa-siswi dalam studinya, yang mengharuskan pemerintah menerapkan aturan Learning From Home (BelajarDari Rumah). Ini bertujuan untuk menekan penyebaran virus Covid-19 yang telah menyebar dengan cepat di Indonesia sejak awal Maret 2020 yang terus mengalami peningkatan jumlah kasus positif di Indonesia. Prokrastinasi akademik adalah keterlambatan dalam memulai atau menyelesaikan tugas yang harus diselesaikan oleh siswa. Berdasarkan peristiwa tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara prokrastinasi akademik terhadap prestasi belajar siswa SMK Negeri 11 Kota Bekasi tahun ajaran 2020/2021. Dalam penelitian ini, penilis menggunakan metode penelitian yang bersifat kuantitatif korelatif yaitu mencari serta menetapkan adanya korelasi antara variabel – variabel penelitian. Pada penelitian ini variabel yang dimaksud yaitu prokrastinasi akademik dan prestasi belajar. Kuesioner skala Likert diujicobakan kepada 50 siswa sebagai subjek penelitian. Jumlah sampel penelitian merujuk pada tabel Isaac & Michael dengan signifikansi 5%. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan SPSS 20 for windows dengan menerapkan uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji korelasi. Dalampenelitian ini, disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara prokrastinasi akademik terhadap prestasi belajar siswa.