Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Number Heads Together Pada Pembelajaran Matematika - Hidayah, Dzikri; Pertiwi, Santhi; Alibowo, Sugi; Ramdani, Akhmad Subkhi (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Heads Together) pada siswa Sekolah Dasar. Hasil Belajar Matematika siswa perlu untuk ditingkatkan untuk meningkatkan pemahaman terkait dengan berbagai materi di sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SDS Islam Al Fathiyah Jakarta Timur, dengan subjek penelitian siswa kelas V. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif untuk membandingkan hasil pra siklus, hasil siklus 1, dan siklus 2. Hasil penelitian tersebut menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDS Islam Al Fathiyah pada mata pelajaran matematika khususnya pada topik bangun ruang kubus dan balok melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Heads Together).