Peran Etos Kerja Pimpinan dan Gaya Kepemimpinan Berbasis Kewirausahaan terhadap Kemandirian Unit Usaha Pesantren Darunnajah - Putri, Maulidya Benita; Ratnaningsih, Sita (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Peran etos kerja pimpinan dan gaya kepemimpinan berbasis kewirausahaan sangat penting dalam mencapai kemandirian unit usaha di Pondok Modern Darunnajah Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etos kerja pimpinan dan gaya kepemimpinan berbasis kewirausahaan terhadap kemandirian unit usaha tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif di Jl. Ulujami Raya No. 86, Pesanggrahan, Jakarta Selatan, DKI Jakarta, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etos kerja pimpinan yang konsisten dan gaya kepemimpinan berbasis kewirausahaan secara signifikan mempengaruhi kemandirian unit usaha. Tantangan yang diidentifikasi meliputi penerapan etos kerja yang tidak konsisten, kurangnya inspirasi dan komitmen dari pimpinan, tidak memadainya integrasi nilai-nilai religius dalam kewirausahaan, dan praktik manajemen yang tidak efektif. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan upaya berkelanjutan dalam pelatihan kepemimpinan, manajemen yang efektif, dan pendidikan kewirausahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan etos kerja pimpinan dan gaya kepemimpinan berbasis kewirausahaan dapat menciptakan lingkungan bisnis yang lebih produktif, inovatif, dan mandiri di Pondok Modern Darunnajah.