Kepemimpinan dalam Prespektif Islam - Putri, Maulidya Benita; Maftuhah (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Tulisan ini dibuat untuk mengetahui kepemimpinan dalam islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan berbagai sumber-sumber tulisan dan referensi lainnya untuk mendapatkan kesimpulan secara khusus. Kepemimpinan adalah cara untuk memimpin sebuah kelompok. Kepemimpinan islam adalah kepemimpinan yang dilandasi oleh al-Quran dan asSunnah. Penelitian ini menjelaskan bahwa kepemimpinan islam memiliki tugas dan kewajiban bagi pemimpin Islam yang perlu diperhatikan, dijelaskan juga bagaimana ciri-ciri pemimpin islami, serta apa saja prinsip-prinsip kepemimpinan islam. Kepemimpinan islam memliki peranan penting untuk mengetahui aspekaspek yang perlu diperhatikan oleh pemimpin terutama bagi pemimpin islam serta memimpin sesuai dengan apa yang Allah SWT dan Rasulullah SAW perintahkan, karena apa yang dilihat oleh para manusia khususnya umat islam mempengaruhi kesesuaian atas apa yang dipimpin oleh seorang pemimpin. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat terbentuk pemimpin yang tidak hanya memiliki keunggulan dalam kepemimpinan praktis, tetapi juga mampu menciptakan harmoni dan keadilan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat.