Implementasi Prinsip-Prinsip Pengembangan Kurikulum di MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif Indonesia - Thomafi, Nur Asiyah Sholihah; Zuhdi, Muhammad; Rozak, Abd. (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Kurikulum merupakan elemen krusial dalam sistem pendidikan yang mempengaruhi kualitas pembelajaran. MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif Indonesia, sebagai salah satu institusi pendidikan yang terhubung dengan Al-Azhar Mesir, memiliki tanggung jawab untuk mengadaptasi kurikulum yang sesuai dengan standar pendidikan Islam. Penelitian ini berfokus pada bagaimana prinsip-prinsip pengembangan kurikulum diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif Indonesia. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip orientasi pada tujuan, relevansi, efisiensi, fleksibilitas, kontinuitas, keseimbangan, keterpaduan, dan mutu telah diterapkan dengan baik, meskipun masih ada tantangan terkait sumber daya dan pelatihan guru.