Dampak Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Terhadap Kinerja Karyawan Pada Departemen Manajemen Produksi Di PT Murinda Iron Steel Kalijati Subang - Gadzali, Silvy Sondari; Ruchendi, Hani; Askari, Edi; Novitasari, Ira (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2025)
Abstrak Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sistem terintegrasi yang membantu perusahaan dalam mengelola berbagai proses bisnis secara efisien. Kinerja karyawan adalah indikator keberhasilan individu dalam melaksanakan tugas berdasarkan kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, dan kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi ERP terhadap kinerja karyawan di Departemen Manajemen Produksi PT Murinda Iron Steel Kalijati Subang. Identifikasi masalah dalam penelitian ini mencakup tiga aspek utama, yaitu (1) Bagaimana sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada Departemen Manajemen Produksi Di PT Murinda Iron Steel Kalijati Subang? (2) Bagaimana kinerja karyawan pada Departemen Manajemen Produksi Di PT Murinda Iron Steel Kalijati Subang? (3) Seberapa besar Dampak Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap kinerja karyawan pada Departemen Manajemen Produksi Di PT Murinda Iron Steel Kalijati Subang? Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif dan korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ERP memperoleh penilaian baik dengan rata-rata 3,21 dan tingkat capaian responden (TCR) 80,25%. Analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa ERP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terutama dalam aspek efisiensi kerja dan integrasi data. Namun, aspek pelatihan pengguna masih perlu ditingkatkan untuk mendukung kemandirian karyawan dalam mengoperasikan sistem ERP. Kata kunci : Enterprise Resource Planning (ERP), Kinerja Karyawan Abstract Enterprise Resource Planning (ERP) is an integrated system that helps companies manage various business processes efficiently. Employee performance is an indicator of individual success in carrying out tasks based on quality, quantity, timeliness, effectiveness, and independence. This study aims to analyze the impact of ERP implementation on employee performance in the Production Management Department of PT Murinda Iron Steel Kalijati Subang. The identification of problems in this study includes three main aspects, namely (1) How is the Enterprise Resource Planning (ERP) system in the Production Management Department at PT Murinda Iron Steel Kalijati Subang? (2) How is employee performance in the Production Management Department at PT Murinda Iron Steel Kalijati Subang? (3) How much impact does the Enterprise Resource Planning (ERP) system have on employee performance in the Production Management Department at PT Murinda Iron Steel Kalijati Subang? The research method used is a quantitative approach with descriptive and correlational statistical analysis. The results showed that ERP implementation received a good assessment with an average of 3.21 and a respondent achievement rate (TCR) of 80.25%. Pearson correlation analysis shows that ERP has a positive and significant effect on employee performance, especially in the aspects of work efficiency and data integration. However, the user training aspect still needs to be improved to support employee independence in operating the ERP system. Keywords: Enterprise Resource Planning (ERP), Employee Performance